Сегодняшняя публикация телемедицинской консультации, которую провели дмн. проф. Балтер Регина Борисовна (Самара) и дмн. проф. Сенча Александр Николаевич (Москва), будет немного отличаться от всех предыдущих. Отличаться своей предисторией. На мой взгляд, путь, благодаря которому пациентка оказалась на ультразвуковом исследовании — это очень важное дело, которое делают наши с вами коллеги. Я специально пишу этот текст так, чтобы не открывать все моменты сразу, вы сами все узнаете, когда начнете смотреть ТМК, уважаемая Регина Борисовна все очень хорошо расскажет. С нашей стороны я хочу сказать слова благодарности и выразить уважение всем, кто помогает пациентам, идет на встречу и готов протянуть руку помощи! Всем, кто готов тратить свои знания, силы, время, терпение для того, чтобы сказать пациенту слова поддержки и одобрения, поделиться с ними своим теплом! Но давайте перейдем к ТМК. На приеме молодая женщина, 36 лет, с диагностированным объемным образованием в молочной железе.
Фиброаденома. Образование, которое бывает таким «загадочными», что однозначно решить это Bi-Rads 2 или Bi-Rads 3, порой бывает сложно.
Пациентка планирует вторую беременность. При УЗИ выявлены множественные анэхогенные образования ( кисты Bi-Rads 2) в обеих железах и в правой молочной железе визуализирована структура пониженной эхогенности размерами 12*9 мм, с четкими ровными контурами, с капсулой без ЭХО- признаков кровотока. Нужно мнение эксперта! Уважаемый профессор Сенча А. Н. дает грамотную оценку сопоставляя эхограмму в В — режиме, используя режим ЦДК, режим эластографии и оценивает фиброаденому как Birads 2-3, но именно так мы не можем написать в заключении. Поэтому экспертами принято решение в заключении указать Bi-Rads 3. Рекомендовано наблюдение в динамике через 6 месяцев. Благодарим уважаемых профессоров Регину Борисовну Балтер и Александра Николаевича Сенчу за столь интересный случай! А мы — давайте посмотрим!